Posted by: Jaring | January 8, 2009

Tempat Tinggal di Singapore

Satu item permasalahan yang paling perlu mendapat perhatian lebih bagi orang yang berniat untuk tinggal di Singapore adalah tempat tinggal. Di samping monthly rental rate-nya yang cukup signifikan jumlahnya, pertimbangan memilih tipe tempat tinggal juga perlu dipikirkan. Berikut sedikit cerita tentang tipe-tipe tempat tinggal di Singapore, address numbering dan kisaran2 harga rentalnya.

HDB….Merupakan kependekan dari Housing Development Board. Salah satu jenis tempat tinggal di Singapore. Secara umum kepemilikan tempat tinggal di Singapore berada di 2 (dua) tangan, yaitu Government dan Private. Melalui sebuah lembaga yang memiliki wewenang, pemerintah S’pore membangun perumahan2 rakyat yang disebut dengan HDB. HDB ini bisa dimiliki oleh Singaporean alias orang yang berkebangsaan Singapore. Setelah dibeli/dimiliki, HDB tersebut bisa dipinjamkan atau disewakan, baik per room atau sekalian per unit.

Istilah Room dan Unit. Room itu maksudnya adalah kamar, kamar untuk tempat beristirahat, bisa tidur, junpalitan, dandan, ganti pakaian dan kegiatan2 pribadi lainnya. Room-pun memiliki 2 (dua) istilah, Common Room dan Master Room. Common Room tidak memiliki kamar mandi (bath room) di dalam ruangannya, jadi sharing dengan penghuni Common Room yang lain. Master Room punya kamar mandi sendiri di dalam ruangan tersebut. Biasanya luas ruangan Master Room lebih luas ketimbang Common Room.

Istilah Unit, unit di sini maksudnya adalah satu rumah yang biasanya terdiri dari 2 Common Rooms dan 1 Master Room. Berikut photo2 Common Room dan fasilitas2/furnitures dalam sebuah unit HDB.

Common RoomPicture 1. Common Room di sebuah HDB

HDB's Facilities/FurnituresPicture 2. Fasilitas dalam sebuah unit HDB

Kitchen and Its Equipments

Picture 3. Kitchen’s Facilities

Penampakan bagian depanPicture 4. Bagian depan Unit

Selain HDB, ada yang disebut dengan “Private Room” yaitu berupa Condominium. Condominium ini bisa dimiliki oleh orang selain Singaporean. Dari namanya saja sudah bisa dipastikan kondisi fisik Condominium lebih baik daripada HDB. Selain itu dalam sebuah atau beberapa kompleks Condominium terdapat fasilitas swimming pool dan gymnastic room. Sedangkan di kompleks HDB fasilitas yang tersedia biasanya hanya berupa lapangan futsal, basket, voli, dan badminton.

Sudah bisa diduga juga harga sewa untuk sebuah room ato unit condominium pasti lebih tinggi daripada room atau unit HDB. Lokasi HDB atau Condominium sangat besar peranannya dalam hal penentuan rental rate. Room yang memiliki lokasi lebih dekat dari MRT Station bisa dipastikan (atau biasanya) memiliki rate lebih tinggi ketimbang room sejenis yang berlokasi jauh dari MRT Station. Hal ini hubungannya adalah dengan habit orang2 yang tinggal di Singapore, yaitu kebiasaan berjalan kaki. Semakin dekat dengan MRT Station, semakin dekat pula mereka bisa berjalan kaki dari tempat tinggal mereka ke MRT Station. Sistem transportasi yang sudah tertata dengan sangat baik memungkinkan orang bisa melakukan perjalanan dari manapun menuju ke tempat manapun menggunakan sarana MRT, sehingga keberadaan MRT Station dirasa cukup bisa memberikan pengaruh dalam penentuan room/unit rate.

Selanjutnya adalah mengenai postal address di Singapore. Alamat di Singapore biasanya memiliki format sebagai berikut: Block XXX #YY-ZZZ Clementi Street QQ Singapore 120103. XXX menunjukkan angka, misal 189, 609, dan lain2. Ini menunjukkan nomor Block. Block di sini adalah sebuah bangunan (berbentuk kotak) yang terdiri dari banyak lantai, bisa sampai 13 storey ato lebih. Dalam satu lantai terdiri dari beberapa unit. YY menunjukkan lantai, bisa 5, 6 atau 13. Ini menunjukkan lantai di mana unit kita berada. ZZZ menunjukkan nomor Unit. QQ menunjukkan nomor Jalan, misal Clementi Street 13 atau 12, dan sebagainya.

Selain HDB dan Condominium, ada satu tipe tempat tinggal lagi, biasa disebut dengan Landed House. Tipe dan bentuknya berbeda dengan 2 tipe yang diceritakan dalam tulisan ini. Landed House adalah rumah tempat tinggal biasa seperti di Indonesia, bentuknya benar-benar rumah yang menempel ke tanah dan memiliki lantai tidak sampai lebih dari 3 lantai (biasanya). dari ketiga tipe tempat tinggal tersebut, rate termahal adalah untuk Landed House.

Satu common room di sebuah HDB yang berjarak kira 500 meter dari HDB ke MRT Station adalah SGD 680 untuk bisa sharing dan SGD 600 bila akan ditempati oleh satu orang. Di lokasi lain, agak pinggiran Singapore, beberapa rekan ada yang bisa menyewa room per orang hanya dengan SGD 295, menyewa sebuah room share dengan 1 orang kawan.

Advertisements

Responses

  1. wooww..nice nice..ternyata lebih efektif komunikasi lewat sini yah daripada lewat telpon..mana biaya telponnya mahal pula..hiks! lanjut lanjut..hehe

  2. kalo buat keluarga gmn bro, kira2 biayanya brp
    trus living cost nya brp?

  3. klo untuk keluarga saya belum bisa jawab berdasarkan pengalaman, krn memang belum berkeluarga. Tapi kata teman2 saya yang bekerja di sini (dan mereka masih single) per bulan untuk kehidupan normal ala karyawan bisa habis SGD 1,000. Kalau sama istri/suami conservatively dikalikan 2, plus untuk sekolah anak (kalau ada).

  4. bisa kasih rekomendasi ga untuk daerah bedok tempat tinggal yang +- banyak muslimnya…

    • Utk tahu info2 tentang rumah tinggal di Singapur bisa join indo-sing@yahoogroups.com. Di milist tersebut ada banyak sekali teman2 Indonesia yang berdomisili di Singapura dan sering sekali ada yang menawarkan rooms utk disewa.

  5. bisa minta tolng HDB itu adanya dimana ya dan kalao mw nyewa untuk bulan september kemana harus menghubungi, termkash

    • Mba Susy, HDB itu di Singapur ada di mana-mana. Tempat tinggal orang2 di sana pilihannya kalau bukan HDB ya condominium. Ada sih beberapa yang tinggal di rumah yang nempel tanah. Utk membedakan HDB dan condominium sangat simple. HDB terlihat sederhana sedangkan condominium sudah jelas tentu lebih bagus ketimbang HDB. Mba bisa gabung di indo-sing@yahoogroups.com. Itu adalah mailing list teman2 Indonesia yang berada di Singapura, di situ sering sekali ada orang yang menawarkan HDB.

      • Terimakash atas informasinya..apakah setiap HDB ada dapurnya, nah kalo yang difoto diatas itu contoh HDB yang dmana ya?

        Saya ingin mencari disekitar bEdok, aljuned,atw kembangan.. Ya scptnya saya akan ikut kemillis ya tadi dikasih..

        Skali lagi termksh

      • Terimakash atas informasinya..apakah setiap HDB ada dapurnya, nah kalo yang difoto diatas itu contoh HDB yang dmana ya? Apakah satu unit HDB sharing dgn perental lainnya,misalnya satu unit ada 3 bed rooms.

        Saya ingin mencari disekitar bEdok, aljuned,atw kembangan.. Ya scptnya saya akan ikut kemillis ya tadi dikasih..

        Skali lagi termksh

      • Setiap HDB sudah pasti ada dapurnya. Foto di blog itu HDB di kawasan Clementi, termasuk HDB tua. Dalam 1 unit HDB ada yang terdiri dari 3 rooms atau 2 rooms. Nanti ada istilah master room dan common room. Master room adalah kamar utama, biasanya ada kamar mandi dalam di situ.

      • Terima kasih atas infonya pak. Ini yang indo-sing@yahoogroups.com bagaimana cara joinnya ya pak?

        Trims.

  6. Ada gk rumah 1 unit, tgl ama suami aja


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: