Posted by: Jaring | May 5, 2011

Fatigue Analysis pada Offshore Fixed Platform

Umumnya, sebuah offshore fixed platform terdiri dari topside sebagai penopang area operasi dari platform tersebut dan jaket yang menopang topside. Offshore fixed platform di-design untuk mampu menerima beban-beban sejak saat barang tersebut di-install, saat operasi dan saat kondisi ekstrem di mana environmental loading yang menerpa bangunan tersebut dalam kondisi maksimum. Selama masa operasi platform terdapat beberapa environmental loads yang menerpa terus-menerus, di antaranya angin dan gelombang. Beban-beban ini secara magnitude tidak akan menyebabkan bangunan yield, namun perulangan beban-beban tersebut dapat menyebabkan sambungan-sambungan di bangunan tersebut gagal secara fatigue.

Fatigue analysis pada sebuah offshore fixed platform adalah hal lazim yang dilakukan oleh para structural engineer. Output-nya, akan muncul masa layan atau fatigue service life dari masing-masing sambungan. Semuanya OK bila tidak ada fatigue service life yang kurang dari design masa layan banungan tersebut. Fatigue analysis dapat dilakukan dengan beberapa commercial software yang ada di pasaran, salah satunya adalah SACS. Panduan melakukan fatigue analysis menggunakan SACS dapat diunduh melalui link berikut. Dalam dokumen tersebut dipaparkan dengan detail setiap langkah melakukan fatigue analysis pada sebuah platform yang terdiri dari topside dan jaket 4 kaki.

Semoga bisa memberikan manfaat dan tambahan pengetahuan. Dipersilahkan untuk berdiskusi, memberikan saran, kritik maupun komentar lain.

Terimakasih.

-Singapore, 5 Mei 2011-

Advertisements

Responses

  1. saya dah running…
    untuk riser, conductor dan riser guide…fatigue lifenya kurang dari 1 tahun….
    apa yang harus dilakukan…
    mohon bantuannya….
    terima kasih….

    • Cases seperti ini umum terjadi. Coba perhatikan koneksi di drawing. Biasanya di koneksi tersebut ada doubler plate-nya, sedangkan di SACS kita tidak bisa memodelkan sampai se-detail itu. Hal yang dilakukan adalah justifikasi dengan memberikan keterangan bahwa di actual condition (drawing) akan dipasang doubler plate yang bisa mengurangi hot spot stress sehingga fatigue life-nya bisa meningkat drastically.

  2. The Fatigue-IJP document that at 4shared is password protected. Would appreciate if you could you email the password to urusanku@gmail.com. Keep up the good work!

  3. saya sangat tertarik ttg SACS, tapi ko mau donlot minta sandi ya mas?
    thx info nya sebelumnya

    • S*CS ini cukup unik karena akan sulit ditemukan di tempat penjualan software2 yg tidak asli. Biasanya teman2 mendapatkan dari hasil copy dari teman2 yang lain. Silahkan approach temen2 di lingkungan kerja/kampus

  4. password link tutor fatigue

    • Silahkan download di link ini: http://www.4shared.com/office/ruCHWCwd/Fatigue-IJP-Rev00.html

      • mas saya mau minta referensi judul tentang lifting

      • bisa lebih spesifik, lifting utk apa?

      • Salam,boleh share also to me the password. Thanks in advance yer..

  5. mas kasih tau password link nya??? bukan kasih tau linknya

    • aku kirim langsung aja ke gmail ya

  6. Mas, saya juga mau donk passwordnya link nya,
    ini alamat e-mail saya; aman.firdaus79@gmail.com
    thanks

    • Udah kukirim langsung ke gmail ya barusan

  7. Apa password link nya?

  8. Maksud saya password untuk link tutor fatigue.

    • Tolong infoin alamat email-mu aja, nanti aku kirim langsung

  9. Mas, saya juga mau donk passwordnya link nya,
    ini alamat e-mail saya; urusanku@gmail.com
    thanks

  10. saya boleh minta password link nya mas? lg nyusun skripsi ttg ini, butuh belajar banget banget banget. email saya fredoferdian@yahoo.com , terimakasih sekali sebelumnya

  11. saya juga sekalian minta password nya untuk fatigue analysis
    bisa dikirim ke email saya di xanderszz@yahoo.com
    terima kasih banyak

  12. Bang Jaring… sy sangat tertarik program SACS. sy ingin skali ikut training ato kursus. tp didaerah saya sangat sulit menemukan t4nya. Lewat blog ini sy berharap bs mendapatkan ilmu offshore dengan detail
    Mohon bs dikirimkan passwordnya bang…
    email : antho_civil02@yahoo.co.id

  13. salam,..
    saya boleh minta passwordnya..
    email saya di anakpanci@gmail.com
    .. 🙂 terimakasih

  14. tolong kirim link tutor analisis fatigue juga bila berkenan
    ke koji_funky@yahoo.com
    terima kasih

  15. Mas saya minta passw nya donk, saya tertarik belajar SACS
    terima kasih ini email saya denysitorus@gmail.com

  16. mas, saya juga mau passwornya, ini email saya
    ira.145@gmail.com
    terima kasih

  17. wah kebetulan saya lagi ngerjain fatigue analysis..butuh banget ni tutorial nya..bisa minta ga mas? (tpangga155@gmail.com)

  18. mas..kasi tau password nya..ini email saya ahmadhatake@gmail.com

  19. admin yth, kebetulan saya juga sedang mengerjakan tugas akhir dan sedang mengerjakan proses fatigue, mohon dikirimkan password link nya ke faisal.dwiyana@gmail.com

    terima kasih,

  20. mas boleh minta password linkny ke email saya, taufiqfaizalsipil09@gmail.com makasi sebelumnya mas

  21. Mas, mohon diinfokan password untuk tutorialnya, saya juga sedang ingin mempelajari fatigue analisis menggunakan SACS.
    email : zanarko8@gmail.com

    Terima Kasih.

  22. Mas saya minta passw nya donk, saya tertarik belajar SACS
    terima kasih ini email saya
    acank.naval@gmail.com

  23. boleh minta passwordnya bro? email ane ade118@yahoo.com

  24. mas saya mau minta passwordnya kebetulan say asedang mengerjakan tugas akhir, …ini alamat email saya
    imamwhy@yahoo.com

  25. Dear All, pdf tutorial fatigue sudah dikirim ke email2 written above. Mohon maaf baru sempat kunjungi blog

  26. kebetulan saya berencana mengerjakan tugas akhir analisis jacket. boleh saya minta password untuk mengunduh filenya? alamat email saya neetripletwo@gmail.com. terima kasih.

  27. Maaf bisa say minta password untuk mendownload content ini?Saya sedang membutuhkan bahan mengenai analisa fatigue demi tugas akhir saya. Email saya di lenno.prodeng@gmail.com. Terima kasih dan sukses selalu untuk anda.

  28. Salam kenal Pak,
    Kebetulan saya baru belajar mengenai SACS, boleh saya minta pak password tentang fatigue analysis? Terima kasih
    ciptaadhiprakasa@yahoo.co.id

  29. Mohon dikirimkan ke email saya : alpha99ex@gmail.com, password untuk file pdf nya
    sebelumnya saya ucapkan banyak terima kasih atas share ilmunya

  30. salam mas , boleh saya juga dikirim file fatigue analisisnya
    email saya
    boyfirdaus22@gmail.com
    makasi banyak sebelumnya mas

  31. Salam kenal mas,

    sy masih junior nih di offshore structure. baru setahun di EPC. boleh bagi password di tutorial fatigue nya mas. pengen belajar..:)

    Makasih sebelumnya.
    email sy: nabehm3@gmail.com

  32. pak saya mau passwordnya juga.. trims ya
    ini email saya : ismail_mene@yahoo.co.id

  33. mas sya mau minta password link nya, yg di 4shared ttg fatigue,
    kebetulan sya ada tugas dari kampus ttg fatigue.

    ini alamat email saya mas : safarudinsiregar@gmail.com

  34. Mas, boleh minta passwordnya? kebetulan lagi ngerjain fatigue analysis dan stuck di tengah jalan. Ini emailnya mas yuniariwibowo@ymail.com
    terima kasih

  35. mas bisa dikirm email paswordnya
    ad3kid06@gmail.com
    thanks

  36. saya rakan dari malaysia.

    harap boleh share password nya

    xtreme_jr_85@yahoo.com

    terima kasih ya!

  37. Dear Mr. Jaring

    boleh di share kah bahan-nya mas, ke andhika.perdana@hotmail.com?

    Terimakasih, sukses selalu

  38. Mohon maaf Mas saya bleh minta passwordnya jg, sedang tertarik belajar analisa struktur, email saya: nurulhudamahiba@yahoo.com

  39. password linknya mas,newbie mau belajar offshore nih,,dari kemaren2 didarat mulu hehehee email saya
    a_sandro82@yahoo.com

  40. Mas minta passwordnya kebetulan lagi ada tugas kuliah fatigue analysis.
    Terima kasih

  41. minta pass jg mas bro… buat TA…
    syaiful4311100069@gmail.com
    thanks

  42. saya boleh minta password link nya mas? lg nyusun TA ttg ini, butuh belajar ekstra. email saya febriyanto.agus@gmail.com , terimakasih sekali sebelumnya

  43. mohon dikirimkan juga ke ximi08@gmail.com
    thanx

  44. mas boleh minta password linkny ke email saya?,
    dhanabenz@gmail.com makasi sebelumnya mas

  45. tolong informasi passwordnya apa mas,,, ini alamat email saya involerlutfy@yahoo.com

  46. Dear All..mohon maaf baru sempat kirim tutorialnya


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: